Режим работы: Пн-Пт с 9-30 до 18-00, Сб - Вс выходной. E-mail: zddom@yandex.ru

Лечение ОРВИ дома

28 сентября 2018

Острое респираторное заболевание – название, объединяющее все болезни, которые мы узнаём по симптомам, характерным для простуды. Возбудителями ОРЗ могут быть микроорганизмы, в том числе, вирусы гриппа или бактерии. Диагноз ОРВИ – ставят, когда источник болезни – вирусная инфекция. По клинической картине врач может различить эти болезни, а общий анализ крови подтвердит диагноз.

Мы привычно начинаем домашнее лечение. Зачастую оно помогает избавиться от недомогания быстрее, особенно если в комплексе с домашними средствами применяют ультрафиолетовый облучатель.

Чем можно лечить простуду дома

Как мы понимаем, что заболели? У нас начинает болеть горло, мы кашляем, чихаем, нос заложен, начинает подниматься температура. Если температура резко поднялась до 38°, но при этом нет насморка, глаза не краснеют, не слезятся, – это не вирусная инфекция. Если хворь начинается с головной боли, ощущения разбитости, общего недомогания, а через день другой температура, сильный насморк, чихание, кашель уже мучают вас всерьёз.

Можно начать лечение дома. Уничтожать вирусы в помещении, где лежит больной, помогут фитонциды лука или чеснока (нарезать, разложить по комнате). Температуру поможет сбить чай из липового цвета или листьев малины с мёдом или малиновым вареньем. Быстро поможет полуспиртовое или уксусное растирание. Насморк облегчит промывание носа солевым раствором или прогревание переносицы и области по сторонам от носа разогретой солью в чистом носке. Боль в горле уменьшат полоскания гипертоническим раствором, настоем шалфея, ромашковым чаем с мёдом и лимоном. От кашля применяют компресс из «медово-горчичной лепёшки», сок чёрной редьки с мёдом, ингаляции – хвойные, содовые, из лечебных трав с листьями эвкалипта.

С Квазаром и Солнышком лечимся эффективнее

Теперь, когда появилась Бактерицидная лампа и устройства, обеспечивающие безопасное, комфортное пользование её возможностями, домашнее лечение стало намного эффективнее. Для обеззараживания помещений Кварцевый облучатель Квазар намного производительнее, надёжнее «фитонцидной вахты», причём люди могут оставаться в комнате во время работы аппарата. Время воздействия рассчитывают по норме 10 мин на 10 кв. м.

Облучатель Солнышко следует применять для лечения простуды в начале заболевания, в период выздоровления, но не в разгар болезни. При помощи специальных тубусов облучают слизистую оболочку носоглотки для непосредственного действия на микрофлору. Нос и зев обрабатывают попеременно, постепенно увеличивая длительность процедуры от 1 до 3 минут.

При трахеите или бронхите делают УФО передней поверхности шеи, груди (при бронхите также спину напротив грудины, между лопаток). Процедуры спереди и сзади строго чередуют. Длительность процедуры достаточно большая. Чтобы избежать ожога кожи, нужно перфорировать кусок медицинской клеёнки размером 40 – 45 см отверстиями на расстоянии 1 – 1,5 см. Клеёнкой прикрывают область воздействия УФО, а при каждом следующем сеансе следует смещать отверстия.

Имеются противопоказания против применения облучателей, поэтому перед началом лечения обязательно проконсультироваться с врачами: терапевтом, физиотерапевтом. А когда вы убедитесь, что для вас лечение с помощью УФ облучателей, – лечитесь на здоровье!

Вернуться к новостям
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии